在宅支援活動

在宅支援活動のご案内

在宅支援活動として、在宅で子育てをしているご家庭や出産前後の保護者の方を支援するため、以下の活動を行っています。
また、保育園の入園を検討されているご家庭、育児に疑問や悩みを感じているご家庭にも是非参加して頂きたいと思います。日程がありますので、事前にご連絡をお願いしています。

042-626-2114

育児講座

保育所で培われた育児に関する様々な知識(離乳食の作り方・与え方の講座、子どもの発育・健康に関する講座など)を広める講座を行います。
長年当園で培われた簡単に作れてよく食べる離乳食の秘訣などを公開します。

保育所体験

在園児と一緒に遊びや給食など保育所での実体験をして頂く事業です。
朝の保育の始まりから給食まで、親子で保育園での生活を体験して頂きます。
見学だけでは分からない保育園での生活、保育の内容、実際の保育の様子などが詳しくご覧頂けます。

出産を迎える親の体験学習

出産前後の保護者の方の体験学習(在園児の乳児の様子を観察し、子どもとの関わり方を見学するなど)を行い、悩みの相談などに応じながら育児不安解消に役立てて頂く事業です。