保育理念・方針・目標

保育理念

未来を担う尊い子ども達が、これからの長い人生を充実して楽しく送れるように人としての基本を身に付ける。

保育方針

• 長い時間家族を離れる園児に、あたたかい家庭的な保育を行う。
  • 園児の無限の可能性を信じ、本来持っている能力を伸ばす保育を行う。
  • 家庭との連携を密にし、園と家庭との理解、協調を目指す。

保育目標

私たちは、お子さんの人生の第一歩である乳幼児期の成長のお手伝いができることの喜びとともに、責任を感じています。
そして、保育園がお子さんにとって、のびのびとした生活と遊びの場であるよう、努力して参りたいと考えています。

• 元気よくあいさつと返事のできる子
  • 「ありがとう」「ごめんなさい」が言える子
  • 我慢が出来る子
  • あきらめない子

この4つを保育目標とし、ご両親とともに育児を考え、協力しあい、お子さんの個性を尊重しながら、心身ともにすこやかに育てていきましょう。