当園で導入している「Yokomine式教育法」の紹介

• Yokomine式 子育て支援サイト

当園で導入している「Yokomine式教育法」の公式サイトです。

すべての子どもは天才である。
    できることはおもしろい。おもしろいから練習する。練習すると上手になる。上手になると楽しい。
    そして次の段階へ行きたくなる。この繰り返しですべての子どもは一流に育つ。
    すべてはイチから始まり、毎日の積み上げで、10歳までにどの子も好きなことに天才になれるとの考え方から、全ての子どもの本来持っている能力を引き出す教育法です。
    当園では平成19年度から導入しており、日々、園児の成長に驚き、感動させられています。

写真サービス

• スナップスナップ

当園で利用しているインターネットで購入できる写真サービスです。
    閲覧および購入にはIDとパスワードが必要です。

姉妹園

• 舘ヶ丘保育園

舘ヶ丘団地内にある保育園です。厳密に言うと法人が違うので、いとこ園とでもいうのでしょうか。
    社会福祉法人九頭竜会が運営しています。

• 南大沢保育園

南大沢駅からほど近くに位置する保育園です。社会福祉法人九頭竜会が運営しています。

保育団体

• 東京都民間保育園協会

東京都の民間保育園約680園が加盟する組織。
    平成19年度に今まで東京にあった4つの保育団体が団体統一して誕生しました。

• 八王子保育研究会

子どもたちに対してより良い保育環境の構築、ならびにそれを可能にするための職員の質の向上などを目指し、意見交換や勉強会を行う八王子市の私立保育園の園長・副園長の有志からなる自主的組織です。

子育て・保育情報(行政)

医療関係