園内設備

保育環境のために

除菌イオン発生器

高濃度プラズマクラスターイオンを広範囲に放出して、浮遊菌・浮遊ウイルスの作用を抑え、浮遊カビ菌を除去します。
また、教室の空間、備品に付着した臭いを抑制し、園児が活動する教室内を衛生的、そして快適に保ちます。

オゾン発生器

オゾンの強い酸化力は、除菌や消臭に効果を発揮します。芳香剤のように別の臭いで悪臭を紛らわすのではなく、悪臭分子を酸化分解するので、再び悪臭が発生することはありません。
しかも、二次的に有害な物質を作り出さないので、オゾンは強力な除菌・消臭力を持ちながら、環境に優しい物質と言えます。

紫外線殺菌装置

紫外線により浮遊菌の89.6%を殺菌することが可能で、室内の空気感染対策に効果があります。
空間内菌の絶対数が減ることで、食中毒対策としても非常に有効だとされています。当園では、調理室と乳児室に設置しています。

生ゴミ処理機

ゴミサー

園内で出た生ゴミを微生物と熱の力で水に分解します。悪臭を防ぎ、衛生的な作業環境を維持しています。生ゴミの処理を外部に委託する事なく連続処理できるので、環境にも優しい製品です。

シャワーミスト

近年夏の季節になると、気温が上昇し、頻繁に30℃を超えることもあり、園児の熱中症対策の必要に迫られています。
気化熱を利用して温度を下げる効果があり、園庭での活動が可能になります。

低温マット

ほたてマット

赤外線反射顔料を使用し、ホタテ貝微粉末の保水効果と合わせて、夏場の表面温度を通常のクッションマットに比べ10〜15℃低下させます。
また、滑りにくいので、転倒やケガなどの危険から園児を守ります。当園では、夏の季節に屋上でのプール活動に使用します。

保育の充実のために

元気っ子ジム

低年齢児向けの運動遊具で、室内で使用します。思いの外運動量が豊富でバリエーションに富んでいるので、園児は大喜びで運動に励みます。
当園では3歳児から設定保育で体操を行うので、その準備段階として主に2歳児で使用しています。

安全でおいしい給食のために

スチームコンベクションオーブン

コンベクションオーブンに蒸気発生装置を取り付けたもので、熱風と蒸気をそれぞれ発生させることで「蒸す」「焼く」「煮る」「炊く」などができる多機能調理器具で、万能調理器とも言われています。
当園では、調理の他、野菜などの下ごしらえに大活躍しています。

回転なべ

ガスの直火を使い焼き物、炒め物、煮物など様々な調理に用いる大型の鍋です。炒め物など直火でなければ出せない味があるので、当園ではスチームコンベクションと使い分けています。

電解水

水道水を電気分解し、酸性水とアルカリ水を発生させます。
酸性水は殺菌作用があり、残留性がないので、食器やテーブルの消毒や園児の手を消毒する時に使用しています。
アルカリ水は洗浄作用があるので、厨房の洗浄等に使用しています。

消毒保管庫

食材保管庫

80℃以上の高温で食器を乾燥、消毒し、そのまま衛生的に保管できる機能があります。園児が使用した食器は、食洗機で洗浄し、消毒保管庫に保管しています。

園児の安全を守るために

セキュリティカメラ

園内および園の周囲を監視記録し、不審者などの不測の事態に備えています。
また、カメラが複数あることで、侵入への抑止力にもなっています。

学校110番

警察直通の非常警報装置です。園内に複数箇所警報ボタンがあり、ボタンを押すと警察が無条件に来園する事になっています。

位置情報端末

GPSを利用して現在位置を表示します。非常通報機能があり、ボタンを押すと警備会社が端末がある場所に急行する契約を結んでいます。

保護者の利便性のために

送迎用駐車場

当園も遠方から通う園児が増え、自動車での送迎が目立ってきました。路上への駐車は近隣に迷惑を掛け、トラブルの原因にもなるので、送迎用の駐車場を用意しました。15台の駐車が可能です。
ただし、送迎が集中する時間帯は混雑するので、少しでも時間をずらすようにお願いして、ご協力して頂いています。

登降園管理

登降園の管理をタブレットを用いて管理しています。
また、子ども・子育て支援新制度の施行に伴い、延長料金や超過料金が発生しますので、料金計算にも打刻を利用しています。