桑都オリジナル曲

2代目園長石井光が作った当園オリジナルの曲です。
毎日の保育の中で歌っています。
どの歌もみんな大好きです。

コアラのマンボ

多摩動物園にコアラが来たときに、記念に作られた曲で、とてもリズミカルで自然に体が動いてしまう楽しい曲です。四季を問わず子どもたちは、いつもノリノリで歌っています。

コアラのマンボをダウンロード

いもほり

いもほりの様子がそのまま目に浮かぶように表現されている歌詞で、毎年秋に行われる「いもほりえんそく」のまえから楽しく歌っています。

いもほりをダウンロード

きょうは遠足

遠足は子どもたちにとって、楽しみな行事のひとつです。♪バスに乗ってヤッホホ・・・と遠足を心待ちにしている気持ちを込めて、遠足前から又遠足のバスの中でも元気な歌声が聞こえています。

きょうは遠足をダウンロード

まめまき

伝承的な「まめまき」の行事が、とても親しめる内容の歌詞で、泣き虫!弱虫!いばりん坊!を追い出して、春を待つ気持ちを曲にした心温まる歌です。
「まめまき」の時期には歌詞を言葉に変えて子どもたちに伝えたり、歌っています。

まめまきをダウンロード

プール遊び

♪1・2・3・4・元気良く・・とプール遊びにぴったりの曲で、プールの始まる前からから歌い始め、乳児クラスの子どもたちもすぐに歌詞を覚え張り切って歌っています。

プール遊びをダウンロード

たのしい給食

手を洗い。毎日色々なメニューを好き嫌いしないで食べる・・たのしい給食の歌詞の通り、毎日の給食を楽しみにしている子どもたちは、元気に歌っています。

たのしい給食をダウンロード