(テスト)楽しい行事

子どもの成長を実感できる行事

行事は、年間を通じて季節感や伝統行事を大切に考え、年齢に応じたプログラムを行います。

保護者参加行事・祖父母参加行事・園内行事として多くの行事があります。
そのなかでも、運動会は前期のまとめ、2月に行うお楽しみ発表会は1年間の総まとめとして、園にとって非常に大切な行事として位置づけています。

2つの行事は日頃の設定保育と比べ、時には園児にとって、より高いハードルとなることがあります。
しかし、そのような簡単に越えられないハードルに挑戦し、乗り越える努力をした場合にのみ得られる成長があります。 仲間と協力して、思い通りにならないことを我慢して、目の前の課題にあきらめずに挑戦する。その過程で、社会性を身につけて欲しいのです。
普段の保育では、なかなか得られない行事ならではの経験です。

また、行事は日頃の保育の成果を発表する場、お子さんの成長を実感して頂く大切な機会であると位置付けています。
お仕事をされている保護者の方は、毎日の送迎時に保育の様子をうかがい知ることは、時間的にもタイミング的にもなかなか難しいことでしょう。
桑都保育園は保護者と園の信頼関係が、園児の健やかな成長にとって何より欠かせないものであると考えています。
そのため、行事を見て頂き、日頃の保育の様子やお子さんと担任の関係なども是非、見て頂きたいと考えております。

さらに、お子さんのクラスだけではなく、他の年齢のクラスも見て頂き、何年か前はあんなだったんだ、とお子さんの成長を実感して頂くと共に、年長になったらこんな事もできるんだ、と今後の成長に大いなる期待と夢を持って頂きたいと思います。
そして、保護者の方はもちろん、祖父母の方にも数多くの行事に参加して、ご家族でお子さん・お孫さんの成長に喜びを感じて頂きたいと思います。

4月

入園式、親子遠足

5月

水泳指導、内科検診(全園児)、ぎょう虫・尿検査

6月

保育参観・懇談会、プール開き、歯科検診

7月

七夕会、夕涼み会(保護者会主催)、お泊り保育(年長児)

8月

プール終い

9月

敬老の集い

10月

運動会、個人面談、高尾山登山(年長)

11月

お店やさん、園外保育(芋掘り)、やきいも会、防火教室、内科検診(全園児)

12月

もちつき会、クリスマス会

1月

鏡開き

2月

節分(豆まき)、お楽しみ発表会

3月

お別れ遠足(年長児)、お別れ会、卒園式

毎月の行事

誕生会、避難訓練、安全指導、身体測定、園医による健診(0・1歳児)

今年度年間行事予定表(PDF)

このページの資料をご覧になるにはAdobe Readerが必要です。
プラグインをお持ちでない方は下記ボタンよりソフトをダウンロードしてください。