(テスト)園内設備

保育環境のために

除菌イオン発生器

高濃度プラズマクラスターイオンを広範囲に放出して、浮遊菌・浮遊ウイルスの作用を抑え、浮遊カビ菌を除去します。
また、教室の空間、備品に付着した臭いを抑制し、園児が活動する教室内を衛生的、そして快適に保ちます。

空気清浄機

集団生活を行う保育園は空気が汚れがちです。
ホールや保育室など多く園児が利用する場所に設置しています。

オゾン発生器

オゾンの強い酸化力は、除菌や消臭に効果を発揮します。芳香剤のように別の臭いで悪臭を紛らわすのではなく、悪臭分子を酸化分解するので、再び悪臭が発生することはありません。
しかも、二次的に有害な物質を作り出さないので、オゾンは強力な除菌・消臭力を持ちながら、環境に優しい物質と言えます。

生ゴミ処理機

園内で出た生ゴミを微生物と熱の力で水に分解します。悪臭を防ぎ、衛生的な作業環境を維持しています。生ゴミの処理を外部に委託する事なく連続処理できるので、環境にも優しい製品です。

床暖房

乳児(0・1歳児)クラスは、裸足で生活をするので、年齢に応じた厚さ・堅さのクッションフロアを敷き詰め、床暖房を整備しています。冬場の寒い朝も床は、ぽっかぽかです。

屋上園庭可動テント

300㎡を超える屋上園庭には、スポーツ仕様の人工芝を敷き詰め、電動の可動テントを整備しています。雨天でも屋上園庭を使用でき、真夏の炎天下には紫外線防止の役割も果たします。

保育の充実のために

屋外園庭・大型遊具

創立70年を記念して、園の前の土地を購入して、屋外園庭を作り、大型遊具を設置しました。
乳児から幼児まで体を使って思い切り遊べます。

ひみつきち

新園舎建築時に園舎の廊下に作りました。女の子はままごとをしたり、男の子は基地として遊んだり、本を読んだり、時には皆んなからちょっと離れて静かに過ごしたり、園児にとって特別な場所です。
0歳児から5歳児まで、年齢に応じて様々な使い方をしています。

元気っ子ジム

低年齢児向けの運動遊具で、室内で使用します。思いの外運動量が豊富でバリエーションに富んでいるので、園児は大喜びで運動に励みます。当園では3歳児から設定保育で体操を行うので、その準備段階として主に1歳児と2歳児で使用しています。

コット

午睡時の寝具には、1歳児から布団ではなく「コット」(昼寝用簡易ベッド)を使用しています。布団と違って出し入れの際ホコリが立たず、万が一おねしょをしても水洗いができるので衛生的です。
2歳児からは、自分でコットを出して並べ、午睡の準備をします。

安全でおいしい給食のために

スチームコンベクションオーブン

コンベクションオーブンに蒸気発生装置を取り付けたもので、熱風と蒸気をそれぞれ発生させることで「蒸す」「焼く」「煮る」「炊く」などができる多機能調理器具で、万能調理器とも言われています。
当園では、調理の他、野菜などの下ごしらえに大活躍しています。

回転鍋

ガスの直火を使い焼き物、炒め物、煮物など様々な調理に用いる大型の鍋です。炒め物など直火でなければ出せない味があるので、当園ではスチームコンベクションと使い分けています。

ブラストチラー

-40℃の冷気で食品を一気に冷やすことができる装置です。熱い食品をそのまま入れることができるので、細菌の繁殖や食中毒のリスクが高い「危険温度帯」を短時間で通過させるかことができます。食材を冷ます時、和え物やデザート作りに大活躍しています。

逆浸透膜式浄水器

逆浸透膜を利用して不純物を完全に取り除いた安全で美味しい水を生成できます。当園では、園児の飲み水、料理に使う水は、すべてこの浄水を使用しています。

電解水発生機

食塩水を電気分解して衛生管理に役立つ酸性電解水とアルカリ性電解水を生成します。酸性電解水は、さまざまな食材の殺菌ができ、アルカリ性電解水は調理器具や備品の洗浄・除菌ができます。

園児の安全を守るために

セキュリティカメラ

園内および園の周囲を監視記録し、不審者などの不測の事態に備えています。
また、カメラが複数あることで、侵入への抑止力にもなっています。

警察直通非常通報装置(学校110番)

学校110番

警察直通の非常警報装置です。園内に複数箇所警報ボタンがあり、ボタンを押すと警察が無条件に来園する事になっています。

消防署直通火災通報装置

消防署直通の火災報知器です。園内で火災があると自動的に消防署に通報します。

IP無線機

お散歩や行事など園外での連絡、園内での連絡用に各クラス1台設置しています。携帯電話が繋がりにくくなる災害時にも通話が出来る仕様になっています。

AED(自動体外式除細動器)

AED

万が一の事態に備えてAEDを設置しています。年に一回、救急救命法の講習を全職員が受講しています。

体動センサー

0歳児クラス全園児に体動センサーを用意しています。体動・うつぶせ寝・体温・脈拍をモニタリングできます。また、モニタリングの結果を自動記録し、3年間保存する機能もあります。

保護者の利便性のために

送迎用駐車場

遠方から通う園児が増え、自動車での送迎が目立ってきました。そのため送迎用の駐車場を用意しました。8台の駐車が可能です。
ただし、送迎が集中する時間帯は混雑するので、少しでも時間をずらすようにお願いして、ご協力して頂いています。

登降園管理システム

登降園の管理はタブレットを用いて管理しています。
また、子ども・子育て支援新制度の施行に伴い、延長料金や超過料金が発生しますので、料金計算にも打刻を利用しています。