園の概要
個人情報について

当園で導入している「Yokomine式教育法」の紹介
Yokomine式 子育て支援サイト
当園で導入している「Yokomine式教育法」の公式サイトです。
すべての子どもは天才である
   できることはおもしろい おもしろいから練習する
   練習すると上手になる 上手になると楽しい
   そして次の段階へ行きたくなる
   この繰り返しで すべての子どもは一流に育つ
   すべてはイチから始まり 毎日の積み上げで
10歳までにどの子も好きなことに天才になれる
との考え方から、全ての子どもの本来持っている能力を引き出す教育法です。 当園では平成19年度から導入しており、日々、園児の成長に驚き、感動させられています。
写真サービス
スナップスナップ
当園で利用しているインターネットで購入できる写真サービスです。閲覧および購入にはIDとパスワードが必要です。
姉妹園
舘ヶ丘保育園
舘ヶ丘団地内にある保育園です。厳密に言うと法人が違うので、いとこ園とでもいうのでしょうか。社会福祉法人九頭竜会が運営しています。
南大沢保育園
南大沢駅からほど近くに位置する保育園です。社会福祉法人九頭竜会が運営しています。
保育団体
八王子保育研究会
子どもたちに対してより良い保育環境の構築、ならびにそれを可能にするための職員の質の向上などを目指し、意見交換や勉強会を行う八王子市の私立保育園の園長・副園長の有志からなる自主的組織です。
東京都民間保育園協会
東京都の民間保育園約680園が加盟する組織。平成19年度に今まで東京にあった4つの保育団体が団体統一して誕生しました。
日本保育協会
私立保育園の全国組織
全国私立保育園連盟 あおむし通信
私立保育園の全国組織
子育て・保育情報(行政)
八王子市福祉・子育て-保育所情報 【八王子市】
八王子市のホームページ。保育所に関するページです。
とうきょう福祉ナビゲーション 子どものためのサービス 【東京都】
東京都の福祉サービスに関する情報サービスです。子どものためのサービスのページです。
医療関係
八王子市救急診療所情報 【救急診療】
八王子市内の休日救急診療所の案内です。
東京消防庁 救急病院案内 【救急診療】
診療科目・区市町村ごとに「救急病院」の一覧を表示したもので、毎日3回(朝・昼・夕)程度更新しています。
東京都医療機関案内サービス ひまわり 【救急診療】
休日の当番医・当番歯科医など、都内の医療機関に関する情報を掲載しています。
東京都 アレルギーホームページ 【アレルギー情報】
アレルギーに関する全般的な知識が詳しく載っています。
日本予防医学協会 小児アレルギー疾患Q&A  【アレルギー情報】
小児アレルギーに関する詳しいQ&Aが載っています。とくにアトピー、ぜんそく、食物アレルギー、アレルギー性鼻炎について詳しいです。